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Die Steamer von V-ZUG – Dampfgaren für einen gesunden Lifestyle

Die Steamer von V-ZUG –  Dampfgaren für einen gesunden Lifestyle

Nicht immer lässt sich der oftmals hektische Berufs- und Familienalltag mit einer gesunden, ausgewogenen und schmackhaften Ernährung kombinieren, denn die Zeit, um sich neue Rezepte auszudenken, geschweige denn viel Zeit in der Küche zu verbringen, kann schon mal auf der Strecke bleiben.

Mit den V-ZUG Combi-Steamern leistet der Schweizer Haushaltsgerätehersteller hier Abhilfe aber auch leidenschaftliche Hobbyköche*innen kommen nicht zu kurz. Warum das so ist und was die V-ZUG Combi-Steamer so unverwechselbar besonders macht, erläutern wir Ihnen in diesem Blogeintrag.

Das Besondere an V-ZUG Steamern

Zuerst einmal möchten wir darauf hinweisen, inwiefern sich ein Combi-Steamer von einem herkömmlichen Backofen oder Dampfgarer unterscheidet und damit haben wir auch schon den ersten Punkt erklärt:

  • Ein V-ZUG Combi-Steamer ist also wie der Name (Combi) schon verrät, ein Backofen und Dampfgarer in einem.

  • Die Combi-Steamer sind so entwickelt, dass nichts anbrennen oder verkochen kann, weshalb sich unterschiedliche Gerichte gleichzeitig im selben Garraum dämpfen lassen.

  • Die Geräte sind sehr einfach zu reinigen, da der Wasserdampf in einem externen Dampferzeuger produziert wird und somit keine Kalkflecken im Garraum entstehen können. Das Gerät muss lediglich in regelmäßigen Abständen entkalkt werden. Der Zeitpunkt der Entkalkung, wird Ihnen über das Gerätedisplay gemeldet und kann mit Hilfe eines Entkalkungsprogramms kinderleicht ausgeführt werden. Zusätzlich überwacht ein Klimasensor die Feuchtigkeit während des Dampfgarens, damit am Ende der Garzeit kein Restwasser zurück bleibt.

  • Leidenschaftliche Hobbyköche*innen können den Combi-Steamer mit den unterschiedlichsten Garprozessen manuell steuern. Wer sich dies (noch) nicht zutraut oder für diejenigen, bei denen es schnell und einfach gehen soll, stehen zahlreiche intelligente Programme und hilfreiche Voreinstellungen zur Verfügung.

So verfügt das Gerät unter anderem über ein Voreinstellungen-Register mit dem Namen EasyCook (zu Deutsch: einfaches Kochen). EasyCook beinhaltet 100 hilfreiche Voreinstellungen und eignet sich für alle Benutzer*innen mit geringen Kochkenntnissen, ohne auf das meist ungesunde Fertigessen zurückgreifen zu müssen.

Funktionen V-ZUG Steamer

In EasyCook können Sie unter anderem die unterschiedlichsten Fleisch-, Fisch- und Meeresfrüchte-, Gemüse-, Gebäck-, Geflügel-, Obst-Gerichte und viele weitere Rezepte steamen. Die Garzeit und Betriebstemperatur ist hier bereits vorprogrammiert, so dass nur noch das jeweilige Lebensmittel oder Rezept über die Bedienblende ausgewählt werden muss.

Hier ein beliebtes Beispiel: Stellen Sie einen Karton mit Eiern in den Combi Steamer und wählen Sie über die Rubrik EasyCook „Eier“ aus. Das Gerät fragt Sie nun, ob Sie die Eier hart oder lieber weich gekocht wünschen. Nachdem Sie diese Angabe gewählt haben, startet der Combi-Steamer und bereitet Ihnen innerhalb kürzester Zeit die gewünschten Eier zu. Das Erstaunliche bei dieser Vorgehensweise ist, dass der Karton dabei so gut wie trocken bleibt und nach dem Garprozess einfach aus dem Gerät genommen werden kann, da der Wasserdampf (wie bei einem Eierkocher) komplett durch die Hitze verdampft und keine Feuchtigkeit vom Karton mehr aufgenommen werden kann. 

 

Eine weitere Besonderheit des Combi-Steamers ist die Zeitschaltfunktion, die sehr gerne beim Steamen bzw. Schmoren von Braten genutzt wird. Hier können Sie zum Beispiel den Braten schon morgens in den Combi-Steamer legen und über die Bedienblende die Zeit auswählen, wann der Braten fertig sein soll. Ganz gleich, ob der Braten in zwei, vier oder sechs Stunden fertig sein soll, mit Hilfe der mitgelieferten Bratensonde, welche mit dem Gerät vernetzt wird, überwacht der Combi-Steamer den Garprozess und steuert die Betriebsfunktion so, dass er pünktlich zur gewünschten Uhrzeit fertig ist. In der Zwischenzeit ist kein weiterer Handlungsbedarf notwendig, so dass Sie sich dieser Zeit anderen Dingen widmen können.

 

Über die moderne Bedienblende lassen sich alle Funktionen leicht und überschaubar steuern. Der Türgriff kann bei den meisten Modellen als herausfahrbar oder wie hier auf dem Bild als fest integrierter und hervorstehend bestellt werden.

Die sechs V-ZUG Combi-Steam Modelle

Die V-ZUG Steamer gibt es in insgesamt sechs unterschiedlichen Varianten, die sich zum einen in der Abmessung und zum andern bei den Funktionen unterscheiden.

1. Der V-ZUG Combi-Steam MSLQ 60

Der V-ZUG MSLQ 60 beinhaltet gleich drei Geräte in einem: Diese sind ein Backofen, eine Mikrowelle und ein Dampfgarer (englisch: Steamer). Somit ist der MSLQ 60 der Steamer mit den meisten Funktion bei V-ZUG. 

Alle 28 Funktionen des MSLQ 60 im Überblick

Mit Hilfe der Dampffunktion lässt sich das Gargut auf gesunde Art und Weise zubereiten, ohne dass dabei wichtige Vitamine und Nährstoffe verloren gehen. 

Die integrierte Funktion Heißluft bläst mit Hilfe des Ventilators der sich in der Rückwand des Backofens befindet, heiße Luft in den Garraum. Somit wird das Gargut besonders knusprig (zum Beispiel für die Zubereitung von Pommes oder Gemüsechips).

Bei der Funktion Heißluft feucht, schaltet sich zu der Dampffunktion noch die Backofenfunktion Heißluft hinzu. Somit wird das Gargut von außen kross und von innen saftig. Diese Funktion ist besonders beliebt bei selbstgebackenen Brot oder Krustenbraten, da diese ein hervorragendes Ergebnis liefert.

Bei dem Kombibetrieb Heißluft und Beschwaden, wird zu der Heißluftfunktion ein wenig Wasserdampf im Backofen erzeugt. Diese Funktion eignet sich besonders gut um Teigwaren gehen zu lassen. So können Teiglinge oder Brotteig professionell wie beim Bäcker vor dem eigentlichen Backen schneller und schonender aufgehen. 

Die Funktion Heißluft mit Unterhitze ist die perfekte Funktion für alles, was einen knusprigen, krossen Boden erhalten soll. So erhalten Sie unter anderem bei Pizza einen saftigen Belag mit knusprigem Boden und einer leckeren Käse-Kruste oben drauf.

Bei der Funktion Ober-/Unterhitze werden Heizstäbe im Backofenboden und an der Backofendecke aktiviert. Somit erzeugt das Gerät Hitze von oben und unten und heizt das Gargut gleichmäßig und ohne auszutrocknen auf.

Die Funktion Ober-/Unterhitze feucht hat die gleichen Funktionen wie bei der Funktion Ober-/Unterhitze, nur dass noch zusätzlich Wasserdampf in der Backröhre erzeugt wird. Diese Funktion macht unter anderem Kuchen und Brot saftiger.

Bei der Funktion Unterhitze werden nur die Heizstäbe im Backofenboden eingeschaltet. Diese Funktion eignet sich ebenfalls hervorragend für das Zubereiten von Pizza, da sie den Boden knusprig macht und den Belag saftig beibehält. Im Gegensatz zu der Funktion Heißluft mit Unterhitze wird der Belag also nicht kross, sondern bleibt vollkommen saftig.

Bei der Funktion Grill mit Umluft werden nur die oberen Heizstäbe an der Backofendecke eingeschaltet und ein in der Backofenrückwand integrierter Ventilator, welcher die heiße, von oben kommende Hitze, im gesamten Backofenraum umwälzt. Ein Auflauf mit krosser Käsekruste wird Ihnen für diese Funktion mit einem schmackhaften Ergebnis danken.

Bei der Funktion Grill werden nur die oberen Heizstäbe an der Backofendecke aktiviert. Ähnlich wie beim Raclette, können hier Speisen von oben aus gegrillt werden. Auch schnelle Gerichte wie zum Beispiel Toast Hawaii lassen sich zügig zubereiten.

Die Funktion Power Dämpfen ermöglicht die schonende Zubereiten von Gerichten mittels heißem Wasserdampf. Diese Funktion arbeitet schneller und erzeugt dadurch mehr heißen Wasserdampf als die Dampffunktion allein. Die Gerichte werden dadurch um ganze 30 Prozent schneller gedämpft, was die Garzeit wiederum verkürzt.  

Die integrierte Mikrowelle ermöglicht das Auftauen und Erwärmen sämtlicher Gerichte und Lebensmittel. Beim Combi-Steam MSLQ 60 kann mit Hilfe von PowerPlus jede Betriebsart mit der Mikrowelle kombiniert werden, wodurch sich die Gardauer verkürzt.

Bei der Funktion Regenerieren werden fertige Gerichte wieder erwärmt. Diese Funktion benötigt zwar etwas länger als die Mikrowelle, arbeitet dafür jedoch so schonend, dass der Geschmack und die Nährstoffe nicht gemindert werden. Ein Cheeseburger vom Vortag kann zum Beispiel wieder so generiert werden, dass er noch genauso schmeckt wie frisch zubereitet, ohne labbrig oder pappig zu werden. 

Das Power Regenerieren ist eine Heizfunktion mit Dampf und Heißluft und ist die optimale Kombination, um vorgekochte Gerichte wie frisch zubereitet aufzuwärmen. Mit der neuen Betriebsart Power Regenerieren geht dies genauso schonend wie bisher, aber einfach noch schneller.

EasyCook ist ein Register welches im Gerät gespeichert ist und sämtliche Voreinstellungen für Lebensmittel parat hält. Ein Beispiel: Sie möchten Brokkoli garen und wählen in EasyCook unter der Kategorie Gemüse, Brokkoli aus. Das Gerät stellt nun automatisch die geeignetste Garfunktion für Brokkoli ein und informiert Sie im Vorfeld über die benötigte Garzeit, so dass Sie immer ein perfektes Ergebnis wie vom Meisterkoch erhalten. Das Register ist aufgeteilt in folgende Kategorien: Gemüse, Backwaren, Blechkuchen und Pizza, Kartoffeln, Auflauf und Gratin, Fleisch, Beilagen, Getreide, Hülsenfrüchte, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Früchte und Obst, Milchprodukte, Dessert, Pilze, Eier, Esskastanien.

Unter dem Menüpunkt GourmetGuide finden Sie intelligente Automatikprogramme, die komplexe Gar-Abläufe auf Knopfdruck selbst durchführen. Mit Hilfe der vielen Rezepte aus dem mitgelieferten V-ZUG Kochbuch führt das Gerät die Arbeitsschritte quasi von selbst aus. Sie wählen auf Ihrem Gerät einfach das gewünschte Rezept aus und Ihr Gerät führt die benötigten Schritte automatisch durch. Diese Programme ermöglichen es, ohne großen Aufwand geschickte Gerichte zuzubereiten.

Seit Juni 2017 ist die neue Anwendung „Vacuisine“ im GourmetGuide integriert. Dadurch ist eine Dampfphase von bis zu 48 Stunden möglich ohne Wasser nachzufüllen. Dank der langen, stabilen Dampfphase – zaubern Sie auch aus durchzogenem Fleisch edle Menüs. Denn durch das stundenlange und gradgenaue Garen im Vakuumierbeutel erhalten auch Gulasch, Braten oder Schweinebauch eine butterzarte Textur.

Die Garautomatik mit CCS (Climate Control system) erkennt Größe und Form des Garguts, so dass Dauer und Temperatur von selbst angepasst werden.

v-zug combi steam von innen

Die Funktion Profi-Backen arbeitet mit der Garautomatik mit CCS. Dies bedeutet, dass das Gerät automatisch die Größe und Form des Garguts erkennt, so dass Dauer und Temperatur immer perfekt angepasst werden.

Die Funktion Zartgaren regelt die Kerntemperatur des Garguts automatisch und dynamisch. Das Fleisch ist unabhängig von Form, Beschaffenheit und Gewicht genau zum gewünschten Zeitpunkt servierbereit. Sie können Ihre Zeit so zum Beispiel in Ruhe mit Gästen oder der Familie verbringen und das Gerät regelt den Garprozess von ganz allein. 

Bei der Warmhaltefunktion heitz die Backofenmuffe auf ungefähr 40 Grad auf und hält Speisen aber auch Teller warm.

Die Auftaufunktion eignet sich hervorragend um tiefgefrorene Lebensmittel schnell und ohne Wasserrückstände aufzutauen. Die aufgetauten Lebensmittel werden genauso schmackhaft wie vor dem Einfrieren. 

In dem Programm Favoriten können Sie Ihre Lieblingsrezepte und die Lieblings-Backofenfunktionen speichern und haben diese immer sofort im Gerätedisplay mit nur einem Knopfdruck griffbereit.

Mit der Funktion Eigene Rezepte können Sie eigene Rezepte konstruieren und im Gerät direkt speichern. Wenn Sie zum Beispiel ein lang bewährtes Familienrezept haben, können Sie es mit den einzelnen Gerätefunktionen abstimmen und speichern, so dass die benötigte Backofenfunktion, Garzeit und Temperatur automatisch und immer voreingestellt ist.

Das Programm Hygiene sorgt mittels heißen Wasserdampf für die chemiefreie Desinfektion von Küchenutensilien oder Geschirr. Auch Milchflaschen oder Konfitürengläser lassen sich hiermit zuverlässig sterilisieren.

Mit Hilfe von Dampf erzeugt die Funktion Wellness Erfrischungstücher, Hot Stones und vieles mehr was für das körperliche Wohlbefinden von Vorteil ist. 

Der integrierte Tellerwärmer erwärmt die Teller so vor, dass die darauf servierten Speisen länger warm bleiben und man sich dennoch nicht am Geschirr verbrennt.

Die Schnellaufheizfunktion arbeitet mit Heißluft und Unterhitze und sorgt somit für eine verkürzte Aufheizzeit, da die Hitze hier von oben, von unten und noch mal zusätzlich von der Backofenrückwand aus in den Backofenraum hinein geblasen wird. 

Die Geräteabmessungen des V-ZUG Combi-Steam MSLQ 60 betragen: 

598 x 596 x 568 mm (HxBxT) / 60er Standard-Einbaumaße

 

2. V-ZUG Combi-Steam XSL (ohne Festwasseranschluss)

Combi-Steam XSL

Der V-ZUG Combi-Steam XSL hat fast die gleichen Funktionen wie das Modell V-ZUG Combi-Steam MSLQ 60, jedoch mit dem Unterschied, dass er keine Mikrowellenfunktion hat. Die Danpffunktion erfolgt mittels eines herausnehmbaren Wassertanks, welcher manuell mit Wasser gefüllt werden muss. Sobald der Wassertank während des Betriebs leer geht, meldet sich das Gerät mit einem akustischen Signal und fährt den Wassertank automatisch aus. Der Wassertank umfasst ausreichend viel Volumen, um über mehrere Stunden ohne aufgefüllt zu werden dämpfen kann (je nach Garprozess und Garzeit muss der Wassertank alle 2-4 Garprozesse wieder aufgefüllt werden). 

Alle enthaltenen Funktionen vom V-ZUG Combi-Steam XSL, sind hier noch einmal aufgelistet (Details der einzelnen Funktionen siehe oben):

Dampffunktion, Heißluft feucht, Heißluft, Heißluft und Beschwaden, Regenerieren, EasyCook, GourmetGuide, «Vacuisine», Garautomatik, Profi-Backen, Zartgaren, Warmhaltefunktion, Favoriten, Eigene Rezepte, Hygiene, Wellness

 

Die Geräteabmessungen des V-ZUG Combi-Steam XSL (ohne Festwasseranschluss) betragen: 

454 x 596 x 567 mm (HxBxT) / 45er Standard-Einbaumaße

 

3. V-ZUG Combi-Steam XSL F (F steht für Festwasseranschluss)

Der V-ZUG Combi-Steam XSL F hat die selben Funktionen wie das Modell V-ZUG Combi-Steam XSL, nur mit Festwasseranschluss anstelle eines Wassertanks. Es muss also kein Wassertank zwischen den Garprozessen aufgefüllt werden.

Hier noch einmal alle Funktionen zusammengefasst (Details der einzelnen Funktionen siehe oben):

Dampffunktion, Heißluft feucht, Heißluft, Heißluft und Beschwaden, Regenerieren, EasyCook, GourmetGuide, «Vacuisine», Garautomatik, Profi-Backen, Zartgaren , Warmhaltefunktion, Favoriten, Eigene Rezepte, Hygiene, Wellness

Die Geräteabmessungen des V-ZUG Combi-Steam XSL F (F steht für Festwasseranschluss) betragen: 

454 x 596 x 567 mm (HxBxT) / 45er Standard-Einbaumaße

vzug combi steam als kombination

 

4. V-ZUG Combi-Steam HSL

Der V-ZUG Combi-Steam HSL hat die gleichen Funktionen wie der V-ZUG Combi-Steam XSL (ohne Festwasseranschluss). Es gibt dieses Modell also nur mit der Ausstattung eines Wassertanks, der manuell mit Wasser befüllt werden muss (je nach Garprozess und Garzeit muss der Wassertank alle 2–4 Garprozesse wieder aufgefüllt werden). Er unterscheidet sich jedoch von der Größe des XSL und eignet sich daher für kleinere Nischen mit einer Abmessung von 378 x 596 x 567 mm (HxBxT).

Hier nochmal die einzelnen Funktionen im Überblick (Details der einzelnen Funktionen siehe oben):

Dampffunktion, Heißluft feucht, Heißluft, Heißluft und Beschwaden, Regenerieren, EasyCook, GourmetGuide, «Vacuisine», Garautomatik, Profi-Backen, Zartgaren, Warmhaltefunktion, Favoriten, Eigene Rezepte, Hygiene, Wellness 

Die Geräteabmessungen des V-ZUG Combi-Steam HSL betragen: 

378 x 596 x 567 mm (HxBxT) / 38er Einbauhöhe

5. V-ZUG Combair-Steam SL

Der V-ZUG Combair-Steam SL hat alle Funktionen eines Multifunktionsbackofens und kann zusätzlich oder separat noch als Dampfgarer verwendet werden. Hier nochmal alle Funktionen im Überblick (Details der einzelnen Funktionen siehe oben):

Dampffunktion, Heißluft feucht, Heißluft, Heißluft und Beschwaden, Heißluft mit Unterhitze, Ober-/Unterhitze, Ober-/Unterhitze feucht, Grill mit Umluft, Grill, Regenerieren, EasyCook, GourmetGuide, «Vacuisine», Garautomatik, Profi-Backen, Zartgaren, Warmhaltefunktion, Favoriten, Eigene Rezepte, Hygiene, Wellness, Tellerwärmer, Schnellaufheitzfunktion 

Die Geräteabmessungen des V-ZUG Combi-Steam HSL betragen: 

598 x 596 x 568 mm (HxBxT) / 60er Standard-Einbaumaße

 

6. V-ZUG Combair-Steam SE

Der V-ZUG Combair-Steam SE ist ein Kombigerät, welches ideal zum Dampfgaren ist. Aber auch die einzelnen Backofenfunktionen wie Ober-/Unterhitze und ein Grill stehen unabhängig vom Dampfgarer zur Verfügung.  

Die Funktionen in der Übersicht (Details der einzelnen Funktionen siehe oben):

Dampffunktion, Heißluft feucht, Heißluft, Heißluft und Beschwaden, Heißluft mit Unterhitze, Ober-/Unterhitze, Ober-/Unterhitze feucht, Ober-/Unterhitze, Grill mit Umluft, Grill, Regenerieren, EasyCook, GourmetGuide, Profi-Backen, Warmhaltefunktion, Favoriten, Eigene Rezepte, Hygiene, Wellness, Tellerwärmer, Schnellaufheitzfunktion

Die Geräteabmessungen des V-ZUG Combair-Steam SE betragen: 

598 x 596 x 568 mm (HxBxT) / 60er Standard-Einbaumaße

v-zug combi steam im einsatz

Die Abmessungsdaten und Ausstattungsmerkmale aller Geräte finden Sie hier noch einmal als Tabelle in der Übersicht:

Ausstattungsmerkmal Combi-Steam MSLQ Combair-Steam SL Combair-Steam SE Combi-Steam XSL Combi-Steam XSL (mit Festwasseranschluss) Combi-Steam HSL
Türe wahlweise in Spiegelglas ja ja ja ja ja ja
Spiegelglas mit Versenkbarem Griff (Aufpreispflichtig!) nein ja nein ja ja nein
Türe wahlweise in Chromglass ja ja ja ja ja ja
Garraumvolumen in Liter 55 55 55 51 51 34
Energieeffiziensklasse A A+ A+ A+ A+ A+
Gargutsensor ja ja nein ja ja ja
Regenerieren ja ja ja ja ja ja
Over-/Unterhitze ja ja ja nein nein nein
Heißluft ja ja ja ja ja ja
PizzaPlus ja ja nein nein nein nein
Heißluft mit Befeuchtung ja ja ja ja ja ja
Grill ja ja ja ja ja ja
Mikrowelle ja nein nein nein nein nein
Warmhalten ja ja ja ja ja ja
Wellness ja ja ja ja ja ja
Automatische Zeitumstellung für Sommer und Winter ja ja nein ja ja ja
Vollfarbiges Display ja ja nein ja ja nein
Garraum aus Edelstahl nein nein nein ja ja ja
Garraum DualEmail ja ja ja nein nein nein

 

v-zug

Unser Fazit

Die Steamer von V-ZUG stehen für schweizer Perfektion für Zuhause und werden auch gerne mit dem Begriff Schweizer Ingenieurskunst beschrieben. Dies liegt mitunter daran, dass alle Produkte im Hause V-ZUG aufwendig entwickelt, geprüft und kontinuierlich perfektioniert werden, bevor diese in den Handel gelangen. Wer sich also für ein Gerät der Marke V-ZUG entscheidet, entscheidet sich auch für ein Produkt aus einer weltweit wertgeschätzten und qualitätsführenden Manufaktur.    

Die V-Zug Combi-Steamer sind eine große Hilfe in jeder Küche. Sie eignen sich hervorragend für lange und ausgiebige Koch-, Back- und Küchenpartys, da man viele Gerichte im Handumdrehen und dennoch professionell zubereiten kann sowie für den täglichen Familienalltag, da hier bei Bedarf schnell und gesund gekocht werden kann. Aber auch für den Singlehaushalt, in dem auf Wunsch aufwendige und raffinierte Gerichte oder je nach Lust und Laune auch Speisen zügig in kleineren Mengen zubereitet werden oder Gerichte vom Vortag auf schonende Art und Weise regeneriert werden können, zum Beispiel mit Hilfe der Mikrowellenfunktion oder Regenerationsfunktion.

Ferner können Sie sich den V-ZUG Combi-Steam XSL zusammen mit einer umfassenden Beratung in unserem Showroom in Essen vorführen lassen. Die hochwertigen Geräte von V-ZUG finden Sie auch in unserem Online-Shop.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!